Более 100 жалоб в год: как скажется весенний паводок на качестве питьевой воды в Челябинске
20 Марта 2018 17:21
Комментировать

Более 100 жалоб в год: как скажется весенний паводок на качестве питьевой воды в Челябинске

На контроле регионального Роспотребнадзора находятся 1192 источника питьевой воды, из которых 26 – поверхностных. Это озера и водохранилища. Но именно они обеспечивают нужды 58 процентов жителей Челябинской области. И именно они подвержены воздействию паводковых вод, которые несут в себе всю скопившуюся за зиму грязь.

«Нам ежедневно докладывают о состоянии воды с очистных сооружений и водопровода, – рассказала начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. – К паводку начинают готовиться сразу после летнего цветения водорослей, с ранней осени. Чистят фильтры, ремонтируют задвижки, моют резервуары, делают запас реагентов и дезинфицирующих средств. На всех очистных сооружениях есть собственные лаборатории, которые ежечасно ведут контроль. На случай форс-мажора подготавливаются резервные источники для подвоза воды населению. Поэтому к паводку мы готовы». 

Ежегодно специалисты ведомства получает по 100-110 обращений от челябинцев по поводу качества воды. В прошлом году их было 116. Чаще всего жители жалуются на желтоватый цвет.

«Мы ни одну жалобу не оставляем без внимания. Обязательно проводим отбор проб воды. Однако эти жалобы подтверждаются только процентах в десяти. Как правило, такая желтая вода появляется после проведения каких-либо работ на водоводе, отключений-подключений. И к моменту приезда специалистов вода уже идет нормальная», – отметила специалист.

Что касается бутилированной воды, то, по мнению эксперта Роспотребнадзора, она, безусловно, чище. Но это совсем не означает, что вода из-под крана не пригодна для питья. Она абсолютно пригодна к употреблению безо всяких дополнительных фильтров. Ее качество регламентируется санитарными нормами, которым водопроводная вода, по крайней мере, в Челябинске, полностью соответствует. 

Единственное, чего эксперты не советуют делать – это пить воду из родников внутри городской черты. Ее подземное происхождение совсем не гарантирует чистоты. Напротив, в ней масса всевозможных примесей и микроорганизмов, невидимых глазом. Такую воду, как минимум, необходимо прокипятить.

В случае если вода из крана вдруг поменяла цвет или запах, сотрудники Роспотребнадзора предлагают отказаться от ее употребления и понаблюдать в течение двух-трех дней. Возможно, это следствие работ на водопроводе. Но если за этот срок она не поменяет своих характеристик, необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок