24 Апреля 14:19

Более 120 поправок поступило в Устав Челябинской области

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания области Дмитрия Вяткина, поправки поступили от восьми депутатов, а также от председателей собрания депутатов троицкого муниципального района и магнитогорского городского собрания.
От правительства Челябинской области поправок не поступало.
Основная часть поправок в Устав связана с приведением его в соответствие с федеральным законодательством, сокращением числа статей в нем: в документе дублируются или переписываются некоторые нормы федеральных законов.
Кроме того, депутаты максимально избавляются от декларативных статей Устава, которые не несут прямой смысловой нагрузки и не могут применяться напрямую, не имея практического применения.
Также в Уставе будут прописаны полномочия губернатора по принятию решения об освобождении от должности глав муниципальных образований. В этом вопросе Устав отсылает к 131 федеральному закону "О местном самоуправлении", в соответствии с которым и будут решаться данные вопросы губернатором.
Комитет по законодательству и местному самоуправлению, рассматривавший поправки на своем заседании, рекомендовал Законодательному собранию принять проект Устава в новой редакции во втором чтении.