7 Ноября 2008 16:12
http://uralpress.ru/node/154767

Более 13 тысяч южноуралочек получили в этом году сертификаты на материнский капитал

Более 13,1 тысяч южноуралочек уже получили именной документ, который дает право воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, больше всего документов, удостоверяющих право на получение господдержки, получили молодые мамы в Челябинске, где выдано три тысячи 179 сертификатов. Также среди лидеров Магнитогорск (1567 сертификатов), Златоуст (735), Миасс (506), Троицкий район (492), Копейск (439).
С первого августа 2008 года размер материнского (семейного) капитала увеличился и на сегодняшний день составляет 276 тысяч 250 рублей. В дальнейшем сумму планируется ежегодно пересматривать в соответствии с темпами роста инфляции.
Тех мам, которые еще не оформили заявление на получение материнского (семейного) капитала, ждут в Управлениях Пенсионного фонда по месту жительства.
Право на получение материнского капитала получают семьи, в которых после первого января 2007 года появился второй или последующий ребенок. В Федеральном законе не предусмотрено жестких сроков подачи заявления на выдачу государственного сертификата. Обращаться можно в любое время после возникновения права на материнский (семейный) капитал.
Воспользоваться этими средствами можно по достижении ребенком трехлетнего возраста или спустя три года после усыновления. Сумма капитала будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции: в 2007 году она составляла 250 тысяч рублей, в 2008 году - 271 тысяча 250 рублей.
Средства могут быть направлены на образование детей, пенсионные накопления матери или улучшение жилищных условий семьи. Распоряжаться средствами можно одновременно по любому из этих трех направлений, причем сделать это можно как в полном объеме, так и частями.
Воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала можно только один раз.
В октябре были внесены изменения в закон о материнском капитале. Поправки направлены, прежде всего, на упрощение процедуры подачи заявления на выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал и получение самого сертификата. Теперь заявление на получение сертификата можно будет передавать через доверенное лицо. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность на этого человека. Кроме того, заявление на государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и копии прилагаемых к нему документов (нотариально заверенные) можно будет направлять по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. Третье изменение касается места подачи заявления на выдачу сертификата на МСК. Если раньше подавать его можно было только по месту жительства (пребывания) заявителя, то теперь оно может быть подано и по месту фактического проживания.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Материнский капитал