6 Мая 2009 18:30
http://uralpress.ru/node/162663

Более 15 тысяч южноуральских выпускников пополнят армию безработных

По предварительным прогнозам, около 12,5 тысяч выпускников будут признаны безработными и смогут претендовать на получение пособия в минимальном размере. К концу года на учете останутся порядка трех тысяч выпускников, занятость около 10 тысяч молодых будет организована по нескольким направлениям: трудоустройство по имеющимся вакансиям, стажировка, временные рабочие места, содействие в организации самозанятости, помощь в переезде на работу в другую местность.
На организацию всех видов содействия занятости выпускников планируется направить 83 миллиона рублей.
«Планы серьезные, но есть опасения по их выполнения, – считает Леонид Шушарин. – В условиях напряженности на рынке труда выпускники будут проигрывать безработным с опытом в битве за вакансии».

Минобразования и службой занятости подготовлены мероприятия по поддержке молодых специалистов. В частности, порядка 600 дипломированных специалистов останутся при вузах, для них планируется создать малые предприятия – в технопарках, бизнес-инкубаторах, лабораториях, студенческих научно-конструкторских бюро. Часть выпускников поступят на дополнительные бюджетные места в магистратурах и аспирантурах. В минобразования надеются и на то, что к лету будет принят федеральный закон, устанавливающий обязательные квоты при приёме на работу для выпускников вузов и техникумов. Законопроект принят депутатами Госдумы во втором чтении. Это позволит трудоустроить еще часть выпускников.
Кроме того, Леонид Шушарин предложил депутатам выступить с законодательной инициативой по введению обязательного государственного распределения выпускников, обучавшихся на бюджетной основе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО