25 Августа 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/167312

Более 16 тысяч южноуральцев пострадало от клещей

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, 374 человека госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 67 детей. Диагноз клещевой энцефалит подтверждён у 41 больного. Один случай завершился летальным исходом.
По результатам энтомологических наблюдений отмечается осенний подъём активности клещей рода Dermacentor. На стационарном маршруте в окрестностях ТЭЦ-3 отловлено 30 клещей, активность которых сохранится до октября. И, как следствие этого, отмечено увеличение количества пострадавших от укуса клеща с 260-ти до 417 человек за последнюю неделю.
Населению для защиты от присасывания клеща рекомендуется использовать одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно-репеллентные средства, которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие). Грибникам во время нахождения в лесу рекомендуется постоянно проводить осмотры одежды и собранных грибов.
В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни - в травмпункты. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, а также привитым с неполным курсом прививок (менее трёх) вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирме, реализующей иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи