4 Мая 2007 12:01
http://uralpress.ru/node/127299

Более 160-ти миллионов рублей будет потрачено на дополнительную иммунизацию южноуральцев в этом году

Благодаря увеличению финансирования количество подлежащих вакцинации южноуральцев по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,7 раза, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

В этом году будут привиты более миллиона четырехсот тысяч человек (2006 год – более 868-ти тысяч). В том числе против вирусного гепатита В – более 487 тысяч человек, из них почти 28 тысяч детей в возрасте с рождения до 17 лет и более 459 тысяч взрослых. Против краснухи планируется привить почти 130 тысяч южноуральцев, в том числе более 55 тысяч детей в возрасте 8-14 лет и более 74 тысяч девушек и женщин от 18 до 25 лет. Также против полиомиелита инактивированной вакциной будут привиты 833 ребенка раннего возраста из групп риска.

Против гриппа по национальному проекту «Здоровье» планируется привить бесплатно более 836 тысяч человек, что в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Против гриппа будут привиты работники образовательных учреждений, медицинские работники, взрослые жители Челябинской области старше 60-ти лет, посещающие дошкольные учреждения дети и учащиеся 1-9 классов школ.

Минздрав напоминает, что вакцинопрофилактика массовых инфекций является наиболее эффективным и экономически доступным средством достижения здоровья для всех. Вакцинация снижает смертность от массовых инфекций, увеличивает ожидаемую продолжительность жизни и обеспечивает активное долголетие во всех социальных группах.

В результате проведенной в 2006 году работы по дополнительной иммунизации заболеваемость южноуральцев вирусным гепатитом В снилась в два раза, в три раза снизилась заболеваемость гриппом, стабилизировался уровень заболеваемости краснухой.