23 Июля 2007 10:50
http://uralpress.ru/node/131506

Более 236 миллионов рублей направила Челябинская область на детские пособия

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве социальных отношений Челябинской области, в июне ежемесячное пособие нам ребенка получали почти 214 тысяч малоимущих семей Южного Урала.
Пособие назначается при условии совместного проживания заявителя с ребенком и если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Челябинской области. Средняя величина прожиточного минимума в расчете на одного жителя области во втором квартале 2007 года составила три тысячи 352 рубля. Прожиточный минимум на одного ребенка равен три тысячи 289 рублей.
Опекунам, не получающим средства на содержание детей, ежемесячное пособие назначается без учета доходов семьи.
Ежемесячное пособие выплачивается лишь до достижения ребенком возраста 16-ти лет, на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18-ти лет.
На сегодня размер пособия на детей составляет 120 рублей.
Размер ежемесячного пособия для детей одиноких матерей составляет 240 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 180 рублей.
Если же родители (усыновители), получающие пособие, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в отношении воспитания и образования детей, то суммы ежемесячного пособия направляются на оплату содержания детей в детских образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания либо на другие цели.
Для назначения пособия один из родителей должен обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, написать заявление, предоставить паспорт, свидетельство о рождении (и его ксерокопия) ребенка, справку с места жительства о совместном проживании с ребенком и составе семьи, документы, подтверждающие доход каждого члена семьи либо документы, подтверждающие отсутствие доходов семьи (выписки из трудовой книжки об увольнении, справка о неполучении пособия по безработице, об отсутствии регистрации в качестве предпринимателя), справку об учебе в общеобразовательном учреждении на детей старше 16 лет.