11 Февраля 2008 12:14

Более 33,5 тысячи южноуральцев обратились за пособием по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве социальных отношений области, за прошедший год в министерство обратилось 33 тысячи 516 жительниц Челябинской области за получением этого вида пособия, в январе 2008 года – одна тысяча 122 человека.

Размер ежемесячного пособия (для неработающих женщин) по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет полторы тысячи рублей (с учетом уральского коэффициента – одна тысяча 725 рублей). По уходу за вторым и последующими детьми - три тысячи рублей, с учетом уральского – три тысячи 450 рублей.

В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте до полутора лет размеры пособия суммируются. При определении очередности рождения детей учитываются только дети, ранее рожденные этой матерью.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет назначается и выплачивается родителям, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Если эти граждане не работают, не учатся, не служат, то за пособием они должны обратиться в управления социальной защиты по месту жительства.

Для назначения пособия неработающий родитель (опекун) представляет паспорт, свидетельства о рождении детей, выписку из трудовой книжки, подтверждающую отсутствие трудовых отношений, справку с места работы или управления социальной защиты по месту жительства другого родителя о том, что он не получает пособие на ребенка, справка из службы занятости.

Работающим гражданам пособие выплачивается по месту работы (для них размер пособия равен 40-ка процентам от заработка, но не менее 1,5 тысяч рублей - на первого ребенка и трех тысяч рублей - на второго и последующих детей, и не более шести тысяч 900 рублей), обучающимся по очной форме обучения – по месту учебы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей