12 Июля 2007 11:40
http://uralpress.ru/node/131025

Более 400 бюджетников получили свидетельства на жилищные субсидии

Свидетельства выдаются в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» областной целевой программы «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
В прошлом году свидетельства были выданы более тысячи бюджетникам, что позволило им приобрести более 200 квартир общей площадью более десяти тысяч квадратных метров.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении строительства и архитектуры области, наиболее активно по этой подпрограмме работают Магнитогорск. В прошлом году магнитогорским бюджетникам было выдано 120 свидетельств, в то время как челябинские бюджетники получили лишь 20. Но в этом году и челябинцы подтягиваются к лидеру и готовы будут помочь улучшить жилищные условия большему числу работников бюджетной сферы.
В подпрограмме может принять участие гражданин, проработавший в бюджетной организации не менее трех лет. При этом он должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и платежеспособным.
Работники областных учреждений получают субсидию (в размере 30-ти процентов от средней стоимости стандартного жилья) полностью за счет средств областного бюджета, муниципальным бюджетникам 10 процентов выделяет местная власть, 20 процентов – область.
Сумма субсидии рассчитывается исходя из социальной нормы общей площади жилья, установленной для семей разной численности и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию.
Норматив устанавливается муниципалитетом и утверждается комитетом «Единый тарифный орган» два раза год. В различных муниципальных образованиях она колеблется от двух тысяч рублей до 30,5 тысячи рублей за квадратный метр. Самая высокая цена - в Челябинске и Магнитогорске. На второе полугодие ЕТО утвердил среднюю рыночную стоимость квадратного метра для начисления субсидии по Челябинску в сумме 30,5 тысячи рублей.
Получатели субсидии могут использовать полученные средства на погашение части первоначального взноса при получении ипотечного кредита на покупку квартиры, на индивидуальное жилищное строительство, на приобретение жилья на вторичном рынке, на участие в долевом строительстве.
На предоставление субсидий бюджетникам в 2007 году планируется направить 241 миллион рублей, из бюджетов муниципальных образований должно поступить более 70 миллионов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье