1 Августа 2007 16:38

Более 575 миллионов рублей получила Челябинская область на обеспечение жильем отдельных категорий южноуральцев

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, на сегодняшний день выдано 330 государственных жилищных сертификатов. Из них 159 сертификатов получили граждане, уволенные с военной службы, 167 сертификатов - граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, четыре - граждане, признанные вынужденными переселенцами.
Еще одна льготная категория, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера на Южный Урал, в этом году пока сертификаты не получали.
В первую очередь сертификат получают те, кто не имеет постоянного места жительства.
Жилищный сертификат дает право гражданам самим найти квартиру. Правила не содержат никаких ограничений по типу жилья - можно приобрести и квартиру в новостройке, и на вторичном рынке, а также индивидуальный жилой дом или его часть.
Срок действия сертификата – девять месяцев. По жилищному сертификату одиноко проживающие военнослужащие запаса могут купить квартиру площадью 33 квадратных метра, а семья из двух человек – 42 квадратных метра, семья из трех человек – по 18 квадратных метра на члена семьи.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, для некоторых категорий граждан предусмотрено предоставление дополнительной площади в размере 15 квадратных метров (например, для полковников).
Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата. В первом квартале 2007 года минрегионразвития утвердил для Челябинской области стоимость "сертификатного" квадратного метра в размере 18 тысяч 500 рублей, на второй квартал – 19,5 тысячи рублей.
Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только один раз.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье