21 Сентября 2007 11:50
http://uralpress.ru/node/134759

Более 600 миллионов рублей будет направлено из областного бюджета на реализацию ОЦП «Здоровье»

На эти цели дополнительно будет привлечено из бюджета Челябинской области 612 миллионов рублей.
Соответствующие поправки в программу были одобрены вчера, 20 сентября, на заседании правительства области.
Общий объем финансирования программы из всех источников составит 2,2 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей, из местных бюджетов - 60,3 миллиона рублей, внебюджетные источники - 38,4 миллиона рублей.
В программе предусмотрены, помимо основных направлений проекта, и новые мероприятия, способствующие развитию муниципального здравоохранения, повышению доступности для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи и внедрению новых технологий диагностики и лечения.
На поддержку первичного звена планируется направить 79 миллионов рублей, на обеспечение полноценного питания детей до года из малоимущих семей – 29,5 миллиона рублей, на профилактику и выявление социально-значимых заболеваний – 117,5 миллиона рублей. Планируется продолжить работу по создания ФАПов. К 2010 году в сельской местности будет создано не менее 170 ФАПов, в том числе в 2008 году – 40 фельдшерско-акушерских пунктов.
Планируется, что выполнение мероприятий программы позволит увеличить среднюю продолжительность жизни южноуральцев до 68 лет к 2008 году. На сегодняшний день этот показатель составляет 67 лет.
Еще одно направление финансирования – питание и витаминизация детей в школьных и дошкольных учреждениях. На эти цели из областной казны направят почти 30 млн. рублей.
На повышение доступности высокотехнологичных видов помощи будет направлено 149,2 миллиона рублей. Предпринятые ранее меры способствовали снижению сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов. Кроме того, очередь на проведение операций на сердце и сосудах снизилась с семи до четырех месяцев. Заболеваемость трудоспособного населения уменьшилась на десять процентов.