2 Июня 2009 10:50
http://uralpress.ru/node/163869

Более двухсот тысяч южноуральцев ежегодно пьют воду, не отвечающую гигиеническим нормативам

Число водопроводов в сельских поселениях, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, в 2008 году составило 101 (14,6 процента), в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - 36, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок - 32.
К основным факторам, обусловливающим низкое качество воды нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, относится слабая защищенность водоносных горизонтов от поверхностного загрязнения; отсутствие своевременного технического ремонта, очистки и дезинфекции колодцев.
Привозная вода для водообеспечения жилого фонда используется в 18-ти населенных пунктах региона: Ашинском (поселок Козинский), Аргаяшском, Сосновском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Чесменском районах, городе Копейске (поселок Заозерный), Кыштыме (поселок Тайгинка) что не исключает возникновение инфекционных болезней населения. Общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет – пять тысяч 659 человек.
Большое количество источников, где не организованы зоны санитарной охраны, находится в Варненском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Красноармейском, Нязепетровском районах (всего по области не организованы зоны санитарной охраны на 126-ти источниках питьевого водоснабжения).
Не разработаны проекты зон санитарной охраны существующих водопроводов и скважин в Агаповском, Уйском, Верхне-Уральском, Аргаяшском, Нагайбакском, Кизильском, Нязепетровском районах и городе Верхний Уфалей. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.