25 Марта 2003 13:49
http://uralpress.ru/node/53351

Более половины ходатайств о помиловании, рекомендованных комиссией по вопросам помилования на территории Челябинской области, были отклонены Президентом РФ

Созданная в Челябинской области год назад, комиссия ежемесячно рассматривала ходатайства о помиловании осужденных, отбывающих срок в южноуральских колониях и тюрьмах.

Так, за период с апреля 2002 года по февраль 2003 комиссия провела 11 заседаний, на которых рассмотрела 176 ходатайств осужденных, из которых 152 отклонила. Акт о помиловании был применен в отношении 24 осужденных: шесть человек рекомендовано освободить от дальнейшего отбывания наказания, а 18-ти сократить срок заключения.

Губернатор Челябинской области согласился со всеми рекомендациями комиссии. Президент Российской Федерации, рассмотрев 161 ходатайство, согласился с мнением комиссии в отношении 10 помилованных осужденных: двое будут отпущены на свободу, еще восьмерым сократят срок заключения. 139 ходатайств Президент отклонил. Кроме того, он отклонил 12 ходатайств осужденных, которых комиссия рекомендовала к помилованию. Один осужденный, рекомендованный комиссией к помилованию, освобожден условно-досрочно, поэтому его ходатайство Президенту не передавалось. Таким образом, более половины ходатайств, рекомендованных комиссией по вопросам помилования на территории Челябинской области (12 из 22), были отклонены Президентом РФ.

Вместе с тем, глава государства еще не успел рассмотреть материалы двух последних заседаний – за январь и февраль 2003 года. На них рассматривались ходатайства 14-ти заключенных, из которых одного комиссия предложила помиловать.