30 Января 2008 17:17

Более полумиллиарда рублей направила Челябинская область на нацпроект "Образование" в 2007 году

Выделенные средства были направлены на поддержку лучших школ, талантливых учителей и молодежи, на дополнительное вознаграждение за классное руководство, на информатизацию, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин на состоявшемся сегодня, 30 января, заседании совета по реализации национальных проектов.
В 2007 году государственную поддержку в форме грантов и премий получили каждое пятое образовательное учреждение (619 школ). В том числе, 66 школ удостоены гранта президента в размере одного миллиона рублей, 50 школ области получили гранты губернатора по 500 тысяч рублей, сто учреждений дошкольного образования – по 150 тысяч рублей, 20 учреждений допобразования - по 250 тысяч рублей.
Гранты президента, губернатора и глав муниципальных образований получили восемь тысяч 816 педагогических работников (каждый седьмой), более семи тысяч одарённых детей и талантливой молодёжи. Во всех муниципальных образованиях области учреждены и вручены гранты и премии глав городов и районов.
В Челябинской области завершено подключение школ к Интернету в рамках национального проекта «Образование». Доступ в мировую паутину получили одна тысяча 216 школ области, из них 542 образовательных учреждения были подключены к сети в 2006 году и 674 школы – в 2007 году. Если два года назад в школах один компьютер был рассчитан на 40 учеников, то в прошлом доступность современной техники увеличилась вдвое. Теперь за одним компьютером закреплены 18 учащихся, хотя в среднем по России показатель сохраняется на уровне - один компьютер на 20 учеников.
В рамках мероприятий года профессионального образования на Южном Урале открыто 20 ресурсных центров по ведущим для экономики области профессиям: металлообработка, дорожно-строительные, монтажные работы, автотранспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. На их создание было направлено 73 миллиона рублей, поровну из областного бюджета и средств предприятий.
ЮУрГУ стал первым вузом Челябинской области, который вошел в число победителей второго федерального конкурса инновационных программ. Университет получил президентский грант в размере 582,6 миллиона рублей на внедрение инновационных образовательных программ.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил хорошие результаты работы министерства по реализации нацпроекта, и подчеркнул, что предстоит провести еще большую работу и по развитию в регионе сети дошкольного образования: «Если в прошлом году область направляла миллиард рублей на создание новых мест в детских садах, то в этом году мы будем оказывать адресную финансовую поддержку. Помощь из областного бюджета получат те территории, в которых открываются новые места для детей и успешно реализуется муниципальная программа по детсадам».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование