1 Апреля 2008 11:15
http://uralpress.ru/node/144514

Более полутора тысяч уже южноуральцев оформили ипотечные кредиты

В прошлом году в южноуральцы оформили 28 тысяч 368 ипотечных кредитов на общую сумму порядка 23 миллиардов рублей.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Людмила Тишкина, в настоящее время в Челябинске и области более 40 банков предлагают различные программы ипотечного кредитования. В ЮУ АИЖК аккредитовано 16 банков, работающих на территории Челябинской области по федеральным стандартам. Это «Челябинвестбанк», «УралПромБанк», «Тверьуниверсалбанк», «Тюменьэнергобанк», «Снежинский», «Челиндбанк», «Северная Казна», «Мосстройэкономбанк», «ЮУ БСР "Резерв», «Урал-Лига», «Мечел-Банк», "АК АкБарсБанк", Челябинский филиал КБ «Капитал Кредит», «Русский ипотечный банк».
Федеральные стандарты АИЖК остаются прежними. Допустимый возраст заемщика составляет до 75 лет. Ипотечные кредиты выдаются на сумму от ста тысяч рублей до трех миллионов рублей в зависимости от платежеспособности заемщика и стоимости квартиры.
Процентная ставка по ипотечному кредиту варьируется от 10,75 процента до 14 процентов годовых в рублях, она зависит от срока кредитования и суммы первоначального взноса.
Кредит под 10,75 процента годовых можно получить на срок от одного года до десяти лет (включительно) при условии выплаты первоначального взноса от 30 до 50 процентов. При таком же первоначальном взносе, но при сроке кредитования от 10 до 20 лет процентная ставка составит 11 процентов, при сроке кредитования от 20 до 30 лет ставка подрастет еще на 0,25 сотых процента – до 11,25 процента.
При первоначальном взносе от 50 до 70 процентов от стоимости квартиры процентная ставка будет равняться 12 процентов – на срок до 10 лет, 12,25 процента годовых на срок от 10 до 20 лет и 12,25 процента – на срок от 20 до 30 лет.
При первоначальном взносе от 70 до 90 процентов от стоимости квартиры процентная ставка будет равна 13,5 процента на срок до 10 лет, 13,75 процента годовых – на срок от 10 до 20 лет, и 14 процентов – на срок от 20 до 30 лет.
Приобретаемая с помощью ипотечного кредита квартира передается в залог (ипотеку) агентству или банку, ссудившему недостающую сумму на покупку, до полного погашения долга. По истечении шести месяцев с момента получения кредита возможно досрочное его погашение
ОАО «Южно-Уральское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» было учреждено Правительством Челябинской области в целях содействия реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Сто процентов акций агентства принадлежит Правительству Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области