14 Июня 2006 11:30

Более пяти миллионов на противопожарную безопасность

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, пожароопасный сезон на Южном Урале длится около 160-200 дней. Старая пожухлая трава, накопленная годами, горит на опушках и полянах с установлением сухой солнечной погоды. В нынешнем году первые пожары были зафиксированы во второй половине апреля.
С наступлением сезона пожарной опасности над населенными пунктами и лесами курсирует самолет челябинского авиаклуба РОСТО. Он летает в хорошую погоду, когда видимость составляет около 20-30 километров. Летчик-пилот Уральской базы авиационной охраны лесов за семь -
восемь часов облетает территорию Челябинской области. Помимо пилота на борту находится летчик-наблюдатель. Это сотрудник лесного хозяйства, который, в случае обнаружения очага возгорания, связывается по рации с лесным хозяйством. Кроме того, он проводит классификацию пожара и средств, необходимых для его тушения. Наблюдатель с высоты одной тсячи метров корректирует движение специализированных машин и деятельность пожарных. На организацию работ по дополнительному авиапатрулированию из областного бюджета выделено около одного миллиона четырехсот тысяч рублей.
Также около трех миллионов 810 тысяч рублей направлены на восполнение средств пожаротушения в лесхозах области. Ежегодный износ специального инвентаря составляет 15-20 процентов. Поэтому в нынешнем году стало необходимо приобрести для лесных хозяйств следующее оборудование: ранцевые лесные огнетушители, плуги комбинированные лесные ПКЛ-70 для прокладки минерализованных полос, «воздуходувки» с емкостью тушения воздушно-капельным путем и 100 резервных радиостанций. Полное обеспечение инвентарем дает возможность привлекать дополнительных людей для тушения лесных пожаров.
С 6 мая по 2 июня на территории Челябинской области вводилась чрезвычайная ситуация в связи со сложной пожарной обстановкой в лесах. Такая мера резко ограничила частное посещение лесных насаждений и сократила возникновение очагов возгорания по вине человека. Но, несмотря на все принятые меры, за первые три месяца пожароопасного сезона зарегистрировано одна тысяча 764 пожара. Огонь уничтожил лесной массив на площади в шесть тысяч 444 гектара, из них две тысячи 481 гектар лесных культур, посаженных человеком. Самыми неблагополучными в текущем году стали Красноармейский, Челябинский, Кунашакский лесхозы. Даже после снятия режима чрезвычайной ситуации обстановка остается достаточно тревожной.
С 3 по 12 июня, несмотря на повсеместные дожди, на территории Южного Урала было зафиксировано 46 очагов возгорания на площади 70 гектаров. Работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных высокой пожарной опасностью в лесах области, продолжается.