Более пяти тысяч южноуральцев попали в список на массовое сокращение в апреле-сентябре
9 Апреля 2014 16:52
Комментировать

Более пяти тысяч южноуральцев попали в список на массовое сокращение в апреле-сентябре

Об этом доложил  начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов на состоявшемся сегодня, 9 апреля, областном совещании с главами городов и районов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 января 2013 года предприятия уведомили о предстоящих массовых сокращениях 3907 работников, на 1 августа 2013 года – 1050 человек, а на первое января 2014 года – уже 9818 человек, на 9 апреля – 5055 работников, из них 3164 человека – в Челябинске.

«Наши ожидания, что всплеск по уведомлениям о массовых сокращениях не вызовет кризисных явлений, оправдался и дальше будет оправдываться», подчеркнул Владислав Смирнов.  

Он напомнил, что уведомления носят формальный характер. Не все вошедшие в список работники обращаются в службу занятости в поисках работы. Большая часть находит работу раньше, кто то трудоустраивается на том же предприятии или в других его структурных подразделениях.

На сегодня 15 предприятий области заявили о предстоящих массовых сокращениях. ЧТЗ-Уралтрак уведомило о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников. Списки поступили на 1550 человек. Но до конца года предприятие планирует провести еще сокращения, уменьшив численность работающих с 9154 человек до шести тысяч человек.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» изначально подал список на высвобождение всего коллектива - 4339 человек, потом откорректировал его до 1601 работника. В центр занятости Златоуста уже обратилось 1136 человек, на учет поставлено 890 человек. Пока в Златоусте достаточно напряженная по вакансиям ситуация, но служба занятости привлекает работодателей из ближайших территорий и Челябинска. 16 апреля состоится очередная ярмарка вакансий.

Уведомления подали также ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (в марте-мае на 114 человек), дирекция по ремонту тягового подвижного состава, подразделение РЖД (999 человек в апреле), офис екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» (61 человек в апреле). Подали списки на высвобождение ЗАО «Карабашмедь» (40 человек в апреле), ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (274 человека в мае-июне), ОАО «Ашинский химический завод» (142 человека в апреле, из них придут в СЗ 98 человек), военный клинический госпиталь в Трехгорном (89 человек в мае в связи с реорганизацией, все будут трудоустроены). Увендомления поступили и от ЗАО «Стройдепо» (32 человека будут сокращены в апреле, все обратятся в центр занятости). Магнитогорский государственный технический университет заявил о планируемом высвобождении 225 человек в июне-сентябре. МГТУ готов всех трудоустроить, но с другой зарплатой). ОАО «Желдорреммаш» в Челябинске подал списки на сокращение 457 человек в июне. Планируется, что обратятся 227 человек. «ФКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» предупредило об увольнении 89 человек в июле в связи с реорганизацией, всех трудоустроят на этом предприятии. Южно-Уральская дирекция по ремонту тягового подвижного состава намерена высвободить 65 человек в июле в связи с ликвидацией предприятия. Но все будут трудоустроены.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области