1 Августа 2007 14:22

Более пяти тысяч южноуральских семей через три года станут капиталистами

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении пенсионного фонда России по Челябинской области, по состоянию на 30 июня 2007 года с заявлениями о выдаче сертификата обратилось пять тысяч 290 человек, что составляет 82 процента от общего числа потенциальных получателей.
С начала года в органах ЗАГС зарегистрировано рождение шести тысяч 455 вторых и последующих детей.
В семи территориальных образованиях области (в городах Магнитогорске, Усть-Катаве, Чебаркуле, Снежинске, в Верхнеуральском, Еткульском и Кизильском районах) с заявлениями обратились более 90 процетов лиц, которые приобрели право на дополнительные меры государственной поддержки.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с 1 января 2007 года каждая женщина, родившая (усыновившая) второго или последующего ребенка, получает право на господдержку в размере 250 тысяч рублей.
"Материнская" выплата может осуществляться только раз в жизни. Эти средства матери получат на основании именного документа – государственного сертификата, но только по достижении малышом трехлетнего возраста, не ранее 1 января 2010 года.
В отдельных случаях, правом на получение сертификата может воспользоваться отец ребенка или же сам ребенок.
Право на 250 тысяч рублей получат мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.
Если ребенок остался сиротой в результате смерти отца и матери, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им могут законные представители детей – усыновители, опекуны или приемные родители.
Ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России, а вот место жительства значения иметь не будет.
Израсходовать всю сумму или ее часть можно будет на образование любого из детей (как на высшее, так и на любые формы школьного и дошкольного), на приобретение жилья или на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов инфляции в стране.