13 Мая 2003 15:04
http://uralpress.ru/node/55661

Более трехсот человек в Челябинской области умерло от СПИДа с 1990 года

Россия по темпам распространения ВИЧ-инфекции входит в первую пятерку самых неблагополучных в этом плане государств планеты наряду с Китаем, Индией, Эфиопией и Нигерией.

Как сообщил информационному агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, в Челябинской области всего с момента регистрации в регионе первого ВИЧ-инфицированного – им стал в августе 1990 года заразившийся в Свердловске челябинец – умерло от ВИЧ-инфекции 287 человек (суициды, передозировка наркотиков и пр.), в том числе 4 ребенка, и от СПИДа – 22 человека.

С начала текущего года в регионе умерло от ВИЧ-инфекции 14 человек, еще трое жителей области, в их числе два магнитогорца, ушли из жизни на последней стадии заболевания с явными клиническими проявлениями.

На 1 мая в Челябинской области зарегистрировано 12 тысяч 235 зараженных вирусом иммунодефицита, из них 6 тысяч 395 человек живут в Челябинске. Около 500 зараженных находятся на стадии СПИДа, многие из них больны туберкулезом.

В целом во всем мире заражены ВИЧ-инфекцией 44 миллиона человек. Кроме того, отметил Александр Выгузов, в Челябинской области на трех с половиной мужчин приходится одна зараженная женщина и их число растет. Все больше представительниц прекрасного пола, по его словам, приобретает инфекцию половым путем. При этом, по словам врача, женщины рискуют заразиться инфекцией во время полового акта в 3-4 раза больше, чем мужчины.