23 Сентября 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/152792

Более трети работающих южноуральцев уже прошли диспансеризацию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском областном ФОМС, в ходе диспансеризации человек проходит осмотр у семи специалистов: офтальмолог, невролог, гинеколог, уролог, эндокринолог, хирург и терапевт. Помимо этого, – флюорографическое обследование и электрокардиограмму, мужчины старше 40 лет - УЗИ брюшной полости, а женщины старше 40 лет – маммографию. Проводятся общехимические и биохимические обследования (анализ крови и мочи), проверяется уровень холестерина, триглициринов в крови.
Диспансеризация текущего года имеет несколько особенностей. Впервые в неё включено специальное исследование на онкомаркеры, с помощью которого можно выявить наличие воспалительного процесса и даже онкопатологии в организме. Также в нашей области граждане получили возможность пройти в рамках диспансеризации обследование на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита и так называемое холтеровское мониторирование – специальное исследование для больных артериальной гипертензией.
Важной особенностью текущей диспансеризации является то, что впервые её проходят на равных условиях сотрудники не только бюджетных, но и внебюджетных предприятий. Для повышения её доступности, бригады врачей осматривают людей прямо на территории предприятия. Работу лечебных учреждений полностью оплачивает Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования.
В 2008 году осмотр у врачей должны пройти 130 тысяч человек, это на 30 процентов больше чем в прошлом году. В работе участвуют 69 лечебно-профилактических учреждений по всей области, из них 18 – в Челябинске.
Стоимость каждого случая законченной диспансеризации – 974 рубля. Общая сумма выплат в текущем году составит более 125 миллиона рублей, фонд уже перечислил 40 миллионов рублей.