3 Июня 2009 15:45
http://uralpress.ru/node/163965

Более тысячи трехсот южноуральцев направлено на дорогостоящие операции в федеральные клиники

Самые востребованные на Южном Урале профили (всего их 20), по которым может быть сделана дорогостоящая операция – сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия.
В этом году объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи для южноуральцев не сократится. Как напоминает пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Елена Калинская, в прошлом году бесплатно были сделаны сложнейшие операции 13-ти тысячам жителей области. Все расходы взяли на себя федеральный и областной бюджеты.
Самые «дешевые» операции обошлись государственной казне в 12 тысяч рублей – например, по офтальмологии. Потолок цен для некоторых онкологических операций мог достигать одного миллиона рублей бюджетных средств.
Всего в текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределами региона федеральный центр выделил для Южного Урала две тысячи 54 квоты (в 2008 году – тысяча 281 квота). Помимо этого, такие операции за счет средств федерального и областного бюджетов проводятся в ведущих лечебно-профилактических учреждениях региона.