24 Ноября 2005 15:13
http://uralpress.ru/node/100638

Болезни органов пищеварения стоят на пятом месте среди заболеваний, от которых умирают жители Челябинска

Чаще всего челябинцы умирают от заболеваний системы кровообращения, на втором месте смертность от травм и отравлений, на третьем – от злокачественных новообразований, на четвертом – от болезней органов дыхания.
Пятое место занимают болезни органов пищеварения и в структуре обращений жителей Челябинска в городские поликлиники, и в структуре заболеваний с временной потерей трудоспособности.
Среди причин, по которым челябинцы умирают в стационарах, гастроэнтерологические заболевания занимают четвертое место.
Такая информация прозвучала на проходящей сегодня, 24 ноября, в Челябинске городской конференции на тему «Избранные вопросы гастроэнтерологии: стратегии диагностики и лечения» с участием московских специалистов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на пятьдесят процентов зависит от образа жизни, на двадцать процентов – от состояния окружающей среды, на двадцать – от наследственных особенностей человека и на десять процентов – от развития системы здравоохранения.
Эффективность лечения заболеваний органов пищеварения во многом зависит от взаимодействия гастроэнтерологической и хирургической служб.
В столице Южного Урала ежегодно внедряются новые методы лечения и диагностики, в челябинском бюджете на необходимое медицинское оборудование для оснащения гастроэнтерологической службы запланировано 35 миллионов рублей.