2 Апреля 12:14

"Больничные сироты": акция получила поддержку челябинских жителей, но не областных властей

Программа "Больничные сироты" была организована инициативной группой "Дети-74" в ноябре 2005 года. Через год к ней подключился Челябинский областной общественный фонд "Рука помощи". Провести информационно-рекламную акцию, начавшуюся 12 марта, помогла администрация Челябинска.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" координатор фонда "Рука помощи" Людмила Петрушкина, программа создана для помощи отказным детям, которые живут в больницах города. Именно живут, потому что в домах ребенка Челябинска недостаточно мест, или потому что на некоторых отказников не оформлены документы.
Такое случается, если родители бросили ребенка, не дав ему своей фамилии. Малыш остается как бы без статуса, и чтобы оформить на него документы требуется не менее года. Без документов он не может попасть ни в дом ребенка, ни в новую семью.
Сейчас в больницах города содержится более 100 отказных детей от 0 до 4-х лет. Среди них есть детки из домов ребенка, которые действительно отправлены на лечение. Остальные, как правило, здоровы.
Как заявляет Людмила Петрушкина, здоровые дети не должны жить в больницах в ожидании очереди в дом ребенка или оформления документов. Для них должен быть создан специальный центр, а размещение в больницах здоровых детей не должно превышать времени их медицинского обследования.
Такой центр могут создать только областные власти, в ведомстве которых находятся отказные дети. Но никакого отклика на акцию с этой стороны пока не было.

Зато очень отзывчивыми оказались челябинцы. За время акции фонд "Рука помощи" получил огромное количество памперсов, детской одежды, лекарств, детской косметики и питания. Ежедневно в фонд приходит по 10-15 человек.
В поддержку больничных сирот челябинцы уже перевели 150 тысяч рублей. Еще две тысячи долларов поступило из Англии.
Благодаря поступающим средствам, для ухода за малышами смогли нанять нянечек. Теперь дети получат заботу, внимание и индивидуальный подход, которые не могут обеспечить больничные медсестры.
Сейчас за отказными детьми ухаживают девять нянь, а больниц, в которых живут такие дети, в настоящий момент 11. Кроме того, в некоторых отделениях одной нянечки недостаточно. Так, в восьмой больнице "живут" 15 детей, и для ухода за ними требуется как минимум два человека.

Акция продлится до 31 декабря 2007 года. За это время координаторы программы планируют решить вопрос с размещением отказных детей и с упрощением процесса оформления их документов. "Мы надеемся, что областные власти также начнут помогать нам," - заявляет Людмила Петрушкина.
Все желающие помочь малышам могут обращаться по телефонам: 790-92-66, 791-05-22 или по адресу: улица Островского, 16-а.