4 Сентября 2007 18:12
http://uralpress.ru/node/133869

Большая часть южноуральцев не верит, что выборы в Госдуму РФ отразят мнение народа

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 25 процентов опрошенных южноуральцев, верят в то, что результаты голосований совпадут с мнениями и желаниями избирателей, 22 процента респондентов.

О результатах недавнего социологического опроса, посвященных предстоящим выборам в Думу, сегодня, 4 сентября, на очередном заседании экспертного клуба «Искусство политики» рассказал член Общественной палаты Челябинской области, социолог и политолог Сергей Зырянов.

По его словам, опрос показал и то, что семьдесят процентов его участников не имеют представления, что выборы – в декабре, что от выборов определенно не ждут перемен к лучшему 22 процента респондентов, определенно ждут – всего пять с половиной процентов.

Также Сергей Зырянов отметил, что подавляющее число участников опроса, 72 процента, считают необходимым присутствие при подсчете голосов избирателей независимых наблюдателей. Против – пять процентов респондентов.

Челябинский политолог выразил уверенность, что партия «Единая Россия» наберет по области 50-55 процентов голосов. Тот факт, что за «единороссов» проголосует столь большое число южноуральских избирателей, Зырянов назвал социально-политическим феноменом.

Также он отметил, что главная интрига предстоящих выборов в Госдуму – это не то, кто в них победит, а то, кто окажется на втором месте. По словам Сергея Зырянова, в России три реальных кандидата на второе место после «Единой России». Это ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», имеющие близкие друг другу показатели по рейтингу (от 12-ти до 15-16-ти процентов голосов).

Участвовать в выборах по Челябинской области будет, по его прогнозам, восемь-десять партий – их региональных отделений. В целом по России – от 15-ти до 17-ти партий.

Состоявшееся сегодня заседание клуба «Искусство политики» проходило в форме дискуссии, причем достаточно бурной. Нешуточные страсти разгорелись между начальником регионального штаба «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Владимиром Бурматовым и известным шахматистом и политиком, лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым. Поучаствовал в дебатах и представитель «Патриотов России» Дмитрий Семенов.

Других партий на заседании клуба замечено не было, хоть и обещали. Когда на вопрос, есть ли в зале представители «Справедливой России» и «Народной партии Российской Федерации», не было получено ответа, раздался голос из зала: «Ни народа, ни справедливости».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму