21 Августа 2008 14:09
http://uralpress.ru/node/151221

Больше четверти пожарных гидрантов в Челябинской области неисправны

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС РФ по Челябинской области, техническое состояние противопожарного водоснабжения в городах и населенных пунктах проверяется не менее двух раз в год, перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периодов, – силами подразделений противопожарной и водопроводной служб. В это же время проводится испытание водопроводных сетей на водоотдачу.
Весенняя проверка этого года показала, что на территории Челябинской области из 17 тысячи 412 пожарных гидрантов три тысячи 399 находятся в неисправном состоянии. Отремонтирован на сегодняшний день 291 гидрант. Для целей пожаротушения возможно использование двух тысяч 262-х искусственных и естественных пожарных водоемов, из них 361 неисправны, количество отремонтированных на сегодня составляет 52. Общее количество пожарных пирсов в Челябинской области – 282, из них 59 неисправных, пока не отремонтирован ни один.
За нарушение требований правил пожарной безопасности в вопросах содержания источников наружного противопожарного водоснабжения виновные лица привлекаются к административной ответственности. Так, в этом году сотрудниками государственного пожарного надзора составлено 462 протокола, из них на юридических лиц – 81 (на сумму 494 тысячи рублей), на должностных лиц – 298 (на сумму – 278,2 тысячи рублей), на граждан – 83 (на сумму – 42,5 тысячи рублей).
Также направлено 425 писем и представлений в органы местного самоуправления, в обязанность которых входит проведение внеплановых мероприятий по обеспечению мер пожарной безопасности. Уже принято 392 решения по данным предписаниям, но из предложенных 784 мероприятий по ремонту неисправных источников противопожарного водоснабжения пока не выполнено ни одного.
Операция «Гидрант» продолжается.