21 Мая 2007 13:56
Комментировать

Большинство челябинцев терпимы к ВИЧ-инфицированным людям

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила волонтер городского центра «Есть мнение» Варвара Сычева, принявшая участие в состоявшейся вчера, 20 мая, на Кировке акции, посвященной памяти всех погибших от СПИДа (третье воскресенье мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа).

По словам Варвары Сычевой, в этот день на Кировке работало 12 сотрудников и волонтеров центра, раздавших жителям Челябинска около 350-ти буклетов с полезной и доступной информацией о вирусе иммунодефицита, о путях его передачи, о способах защиты. Большая часть опрошенных челябинцев отвечала, что ВИЧ – это не повод отворачиваться от человека и не общаться с ним.

Только двое из тех, к кому подходила Варвара Сычева, сказали, что сразу прекратят общение с человеком, если узнают, что в его организме живет смертельный вирус. Но эти двое, как оказалось, не вполне представляли, как передается ВИЧ, думая, что им можно заразиться воздушно-капельным путем.

Также Варвара Сычева отметила, что ни один из опрошенных челябинцев не знал, что за дата – третье воскресенье мая. И для многих стал открытием тот факт, что вирус иммунодефицита передается через материнское молоко во время кормления грудью.

В основном горожане реагировали доброжелательно на действия волонтеров и сотрудников «Есть мнение», охотно отвечали на вопросы и выражали свое мнение.

После раздачи познавательных брошюр участники акции от здания главпочтамта пустили в небо воздушные шары – как обещание себе, близким, родному городу остановить ВИЧ, как символ жизни, здоровья, веры в светлое будущее.

Акция центра «Есть мнение» закончилась игрой в вопрос-ответ, в которой приняло участие три пары. Все участники, трое молодых парней и три девушки, получили призы – аутрич-пакеты.

В Челябинской области от СПИДа умерло 54 человека (с 1999-го года), в том числе двое детей.
Фото Варвары Сычевой