28 Августа 2018 16:23
Комментировать

Большинство школ Челябинской области отметят День Знаний, как и положено, 1 сентября

В День Знаний, первого сентября, в подавляющем большинстве школ Челябинской области пройдут торжественные линейки, посвященные началу учебного года.

В этом году 1 сентября приходится на субботу. И некоторые учебные заведения по стране, которые работают по пятидневной рабочей неделе, решили провести традиционные линейки позднее.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов,  школы самостоятельно разрабатывают годовой календарный график, определяющий режим обучения. В регионе порядка 40% образовательных учреждений работают по пятидневке.

«Подавляющее большинство школ первого сентября проведет торжественные линейки в честь Дня знаний, который ознаменовывает начало нового учебного года», - уточнил глава минобрнауки региона. А третьего сентября все школьники региона с первого по 11-й классы приступят к занятиям.

В новом учебном году в Челябинской области распахнут свои двери 843 организации общего образования. За парты сядут почти 388 тысяч школьников, более 46 тысяч из них первоклассники. По сравнению с прошлым годом число первоклашек выросло на одну тысячу. В Челябинске в первый раз переступят порог школы 15 тысяч 114 первоклассников.

Первого сентября в жилом комплексе «Ньютон» областного центра откроется школа на 1 тысячу 100 мест. До конца учебного года планируется ввести в эксплуатацию еще две школы: в поселке Есаульский Сосновского района и городе Магнитогорске. Проектная мощность трех школ составит 2 тысячи 425 мест. А в 2019 году планируется сдать школу в микрорайоне «Чурилово» и продолжить строительство школ в 27 микрорайоне и «Парковом».

Как уже сообщало агентство, в прошлом году депутаты ЛДПР внесли в Госдуму РФ законопроект, дающий муниципалитетам возможность перенести дату начала учебного года на первое октября. По мнению авторов инициативы, это позволит «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей». Но предложение не было поддержано.

Депутат Заксобрания Челябинской области предлагал полностью запретить продажу алкогольной продукции в День Знаний, а в случае если 1 сентября приходится на выходной день – в следующий за ним рабочий день. Мнения экспертов о ведении дополнительных запретов разделились. Предложение о полном запрете продажи «горячительного» не было принято.

Официально новый праздничный день - День знаний, 1 сентября, - был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года.