26 Декабря 2007 17:25
http://uralpress.ru/node/140014

Большинство жителей Челябинской области считают проблему наркомании очень серьезной

В результате проведенных исследований отмечено, что 95 процентов опрошенных считает проблему наркомании в области серьезной или очень серьезной.

Проблему наркомании воспринимают как серьезную в основном женщины, школьники и студенты, южноуральцы с достаточно высоким доходом, проживающие в современных многоквартирных домах. Отмечено, что менее серьезной считают проблему наркомании те лица, которые имеют в своем окружении знакомых потребителей наркотиков.

Исследования проводились в рамках исполнения областной антинаркотической целевой программы на 2007-2009 годы челябинским филиалом Уральской академии государственной службы и Челябинским государственным университетом по заказу областного правительства.

Результаты исследований были озвучены сегодня, 26 декабря, в управлении наркоконтроля по Челябинской области на прямой линии – круглом столе директором челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергеем Зыряновым и завкафедрой социальной физиологии ЧелГУ, директором научного реабилитационного центра ЮУНЦ РАМН, Олегом Авиловым.

Как оказалось, 6,9 процента южноуральцев в возрасте от 14 до 35 лет имеют опыт потребления наркотиков. Более 60-ти процентов из них приобрели опыт потребления наркотиков в возрасте от 15-ти до 17-ти лет.

Большинство опрошенных наркопотребителей сообщили, что не желали добровольно обращаться в лечебные учреждения, боясь быть поставленными на учет.

Наибольшее доверие у наркоманов Южного Урала вызывает помощь, которую они получают в анонимных реабилитационных центрах. В то же время они отмечают недостаточное количество таких центров в области.