Борис Дубровский лично оценил масштабы аварии на Троицкой ГРЭС
8 Февраля 2014 19:26
Комментировать

Борис Дубровский лично оценил масштабы аварии на Троицкой ГРЭС

Главе региона, осмотревшему угольный склад и операторскую, доложили, что по предварительной версии причиной выхода из строя большинства котлов на станции стал некачественный уголь. 

У ранее работавшего в ремонтной бригаде ГРЭС, пенсионера Геннадия Куровских иная точка зрения, которой он поделился с зашедшим к нему в гости губернатором. Геннадий Иванович рассказал, что в его времена такие масштабные аварии не происходили, так как ремонтники располагались на территории предприятия. А сейчас эту работу ведут подрядчики, что увеличивает время на устранение неполадок. Его поддержала и супруга, подчеркнувшая, что за последние полвека такой аварии не припомнит. Однако чета пенсионеров не считает сложившуюся ситуацию критичной. У главы региона не такое радужное видение ситуации.

«Подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно»,- подчеркнул Борис Дубровский на совещании, в котором приняли участие члены правительства, силовики, местные власти. По его словам, на сегодня существует угроза того, что без отопления могут остаться около 30 тысяч из 70 тысяч жителей, 9 из 16 школ, 14 из 22 детсадов, 12 из 15 учреждений культуры, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов.

Губернатор считает, что такие ситуации могут возникать в связи с недостатком финансирования либо на проблемных предприятиях. Чего не скажешь о Троицкой ГРЭС,  входящей в состав «ОГК-2». По мнению Дубровского, в данном случае проблема заключается в потере ответственности «перед теми людьми, которые здесь живут».

А озвученная «проблема угля» – это лишь вершина айсберга, считает губернатор. «Проблема не в угле, а в потере компетенции на местах»,- уверен глава региона.

Вице-премьер Сергей Шаль, приехавший накануне в Троицк по распоряжению губернатора, доложил о предпринимаемых шагах для урегулирования ситуации. По его словам, в Троицк направлены три передвижные мобильные котельные, после ремонта прибудет четвертая. При необходимости могут поступить работающие на угле котельные из Тюмени. Подготовлены подробные списки мест временного размещения на базе местных школ.

Заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО «ОГК-2» Константин Москвин доложил, что в воскресенье в первой половине дня запустят пятый котел из шести (сейчас работают 4 из 6), а во вторник заработает шестой. «Мы проработали схему, и у нас есть седьмой блок, после того, как темп теплосети стабилизируется, постараемся подключить его, что позволит создать резерв тепла, чтобы поочередно пускать блоки первой очереди. Также существует и восьмой - он тоже готов», - отметил Москвин.

Москвин отказался от предложенной губернатором помощи, пояснив, что работающие на станции подрядные организации «свою работу знают».

О предпринимаемых мерах доложил и и.о. главы Троицка Александр Виноградов.

Борис Дубровский отметил, что власти берут на круглосуточный контроль запуск котлов Троицкой ГРЭС. Он распорядился подготовить еще один котел для резерва и четвертую мобильную станцию. «Сейчас ситуация такая, что надо проявить элемент самоотдачи и патриотизма, - считает губернатор. -Проблему должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки. Глава региона пообещал через месяц приехать в город с проверкой, как выполнены все его поручения.