Борис Дубровский: Объявляю мораторий на выдачу госгарантий в Челябинской области
27 Февраля 2014 12:00
Комментировать

Борис Дубровский: объявляю мораторий на выдачу госгарантий в Челябинской области

Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в ходе состоявшегося сегодня, 27 февраля, ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания.

Глава региона напомнил, что в 2014 году реализация намеченных планов будет идти в условиях бюджетного дефицита. На сегодня он составляет 12,3 миллиарда рублей.

По словам главы региона, сумма государственного долга в настоящее время превышает 23,3 миллиарда рублей. Значительная часть этой суммы - 11,8 миллиарда рублей - приходится на госгарантии.

«Требования к предоставлению гарантий необходимо законодательно ужесточить. А пока – объявляю мораторий на их выдачу», - заявил Борис Дубровский. Он уточнил, что это ограничение не коснется гарантий по другим кредитам, в том числе по кредитам на развитие малого бизнеса из средств областного гарантийного фонда. «Все понимают, о чем и о ком идет речь», - добавил губернатор.

Напомним, правительство области предоставило госгарантии по кредиту агрохолдингу «Уралбройлер» на сумму 4,8 миллиарда рублей. В ноябре прошлого года у компании возникли финансовые проблемы, что привело к задержке выплат по кредиту.

Сбербанк автоматически перевыставил обязательства на одного из поручителей – ООО «Уралбройлер» (торговый дом). 26 ноября ООО подало заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом. В декабре компания отказалась от своих требований по признанию их несостоятельными, суд удовлетворил это заявление.

К началу 2014 года реструктурировал долговые обязательства Уралбройлер . В настоящее время у компании отсутствует просроченная задолженность перед Сбербанком.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области