Борис Дубровский выслушал сообщение о наркоситуации в Челябинской области
20 Марта 2014 18:07
Комментировать

Борис Дубровский выслушал сообщение о наркоситуации в Челябинской области

По словам главы областного наркоконтроля Евгения Савченко, важным фактором воспроизводства наркомании в области остается низкая мотивация среди наркопотребителей по избавлению от зависимости, а также отсутствие в области достаточных условий для оказания комплексной медицинской и реабилитационной помощи больным наркоманией.

Принятые совместные меры позволили повысить результативность по выявлению наркопреступлений на 21,6% (5804), в том числе на 19% связанных со сбытом наркотиков (3250), на 16,9% по расследованию наркопреступлений.

Приоритетом правоохранительной деятельности органов наркоконтроля оставались усилия, направленные на выявление и пресечение каналов доставки наркотиков в область, борьбу с групповыми формами наркопреступности и коррупционными проявлениями, подрывом финансовых основ наркобизнеса.

В результате совместных усилий с пограничными и таможенными органами наркополицейскими пресечено 32 факта контрабанды наркотиков.

Привлечено к уголовной ответственности 157 лидеров 96 наркогруппировок, в том числе 30 ОПГ и одного преступного сообщества. В рамках расследованных уголовных дел доказаны факты легализации наркодоходов и наложен арест на имущество на сумму более 29 млн. рублей.

По сравнению с 2012 годом число изъятых сотрудниками Управления условных доз наркотиков увеличилось более чем в 2 раза и суммарно составило свыше 2,3 миллиона доз.

В результате консолидированных усилий правоохранительных и властных органов, общественности удалось обеспечить снижение смертности от отравления наркотиками почти на 50%. При этом смертность среди возрастной группы 15-34, которая более чем на 70% связана с последствиями потребления наркотиков, снизилась на 7,5%.

 Важно и то, что согласно результатам социологических и специальных исследований 2013 года число южноуральцев, допускающих неоднократное потребление психоактивных веществ с целью получения наркотического эффекта, осталось практически на уровне 2012 года. В абсолютных цифрах это 161 тысяча человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области