Борис Дубровский: Высшее образование полезно для любого человека
3 Апреля 2014 10:55
Комментировать

Борис Дубровский: Высшее образование полезно для любого человека

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, по данным главного управления по труду и занятости населения, в 60 случаях из 100 профессию для старшеклассника выбирают его родители, которые в подавляющем большинстве не владеют актуальной информацией о рынке труда. Именно поэтому было высказано предложение об усилении профориентационной работы со школьниками, причем не только выпускниками, но и учениками среднего звена. Вместе с тем должно расти и качество получаемого образования.

По мнению эксперта Союза промышленников и предпринимателей Петра Плаксина, проблема состоит в том, что человек, окончивший вуз, не может найти применение своему высшему образованию и устраивается, например, оператором станка. Работодатель, в свою очередь, зачастую не может прогнозировать свою потребность в кадрах на ближайшую перспективу, соответственно, не предоставляет своеобразный «заказ» для учебных учреждений на потенциально востребованных специалистов. Порой бизнесу проще взять человека «с улицы» и уже на рабочем месте обучить его необходимым навыкам, чем подобрать выпускника вуза с образованием, но с завышенными зарплатными ожиданиями.

Глава регионав целом согласился с этой позицией, но отметил, что само высшее образование, пусть и не применяемое в дальнейшем «по специальности», все-таки полезно для любого человека. «Я не стал бы упрощать подход к образованию. Безусловно, плохо, что человек учился на инженера, но сидит в операторах. Ведь все равно – это совсем другой человек, другого образовательного уровня. Да, бизнес подходит к человеку как к ресурсу, однако мы – как к цели. И мы хотели бы видеть не оператора, а гражданина. И образование должно быть на это нацелено, — уверен Борис Дубровский. — И бизнесу тоже нужен гражданин, даже если он это не понимает сразу. Потому что если мы потеряем гражданина – мы можем потом потерять и бизнес!».