Борис Дубровский: Высшее образование полезно для любого человека
Общество
03.04.14 10:55

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, по данным главного управления по труду и занятости населения, в 60 случаях из 100 профессию для старшеклассника выбирают его родители, которые в подавляющем большинстве не владеют актуальной информацией о рынке труда. Именно поэтому было высказано предложение об усилении профориентационной работы со школьниками, причем не только выпускниками, но и учениками среднего звена. Вместе с тем должно расти и качество получаемого образования.

По мнению эксперта Союза промышленников и предпринимателей Петра Плаксина, проблема состоит в том, что человек, окончивший вуз, не может найти применение своему высшему образованию и устраивается, например, оператором станка. Работодатель, в свою очередь, зачастую не может прогнозировать свою потребность в кадрах на ближайшую перспективу, соответственно, не предоставляет своеобразный «заказ» для учебных учреждений на потенциально востребованных специалистов. Порой бизнесу проще взять человека «с улицы» и уже на рабочем месте обучить его необходимым навыкам, чем подобрать выпускника вуза с образованием, но с завышенными зарплатными ожиданиями.

Глава регионав целом согласился с этой позицией, но отметил, что само высшее образование, пусть и не применяемое в дальнейшем «по специальности», все-таки полезно для любого человека. «Я не стал бы упрощать подход к образованию. Безусловно, плохо, что человек учился на инженера, но сидит в операторах. Ведь все равно – это совсем другой человек, другого образовательного уровня. Да, бизнес подходит к человеку как к ресурсу, однако мы – как к цели. И мы хотели бы видеть не оператора, а гражданина. И образование должно быть на это нацелено, — уверен Борис Дубровский. — И бизнесу тоже нужен гражданин, даже если он это не понимает сразу. Потому что если мы потеряем гражданина – мы можем потом потерять и бизнес!».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика