15 Ноября 2005 11:57

Борис Каплун любит слушать в машине Олега Митяева и маршеобразные мелодии

Говорит, что любая мелодия в автомобиле должна звучать фоном, как шум дождя. Маэстро обладает завидным жизнелюбием, но в долгом пути любит подумать о многом под спокойные душевные песни, особенно почитает творчество земляка Олега Митеява и других бардов.
Под веселое настроение музыкант включает джаз. А если на сердце печаль, то взбодриться помогают маршеобразные мелодии, которые Борис Каплун полюбил еще в армии, где играл в военном оркестре. Но не всегда, по словам музыканта, грусть нужно изгонять, иногда она действует как лекарство.
Свою первую машину ариэлевец купил в 1982 году – это был ВАЗ-2103. Автомобиль прослужил владельцу больше, чем все последующие. Даже после серьезной аварии Борис не стал продавать горячо любимую "тройку". Вспоминает, что в обильный снегопад и жуткий гололед ехали с коллективом в челябинский аэропорт, откуда должны были лететь на концерт. Но "улетели" значительно раньше, когда водитель под плотной снежной пеленой не увидел поворот. К счастью, тогда никто не пострадал, разбилась лишь машина и сломалась бас гитара, которую выбросило при ударе. Ремонтировал авто очень долго, в то время ни запчастей, ни автосервисов не было. Вообще, сам музыкант под капот никогда не лазает, музыкальный слух позволяет ему услышать малейший недуг автомобиля и отправить его к мастерам.
Так было и с "девяткой", пришедшей в 87 году на смену "тройки". В том же году музыкант меняет "девятку" на другие "Жигули" девятой серии, чтобы почувствовать новые ощущения. Но потом понимает, что, пересаживаясь с одного отечественного автомобиля на другой, ничего кроме расстройства не получишь. И уже в начале 90-х, когда ансамбль переезжает жить и работать в Германию, Борис приобретает Opel, модели которого меняет как перчатки. Ненадолго его выбор остановился и на Mercedes.
По возвращению в Россию музыкант вновь предпочитает отечественный автопром, пробует машины "десятого семейства". Может из-за ностальгии по родине, а может поверил, что в новых рыночных условиях российские машины станут лучше, но был разочарован, что и неудивительно. Поэтому сегодня Борис Каплун ездит на компактном и аккуратном Honda CR-V. Но говорит, что и в этом автомобиле не все устраивает, хотя пока хозяин прощаться с японцем не спешит. Доведет его до ума и только потом продаст.
"Продавец я очень благодарный, не одна машина не уходила от меня в плохом состоянии, второй хозяин всегда получает в свои руки "конфетку"", – улыбается мэтр.
Сегодня на своем автомобиле Борис Каплун ездит на репетиции и записи новых песен. "Ариэль" готовится к турне по северным городам страны, всеми любимый коллектив пригласили встречать Новый год в Нижневартовске и Нягони. "Пока пусть все остается как есть, меня все устраивает", – говорит Борис. "А если в жизнь нужно будет вдохнуть что-то новое, то я это новое непременно найду".