20 Июля 13:49

Бороться с наркотиками будут из космоса

Очаги произрастания мака и конопли будут фиксироваться из космоса с помощью орбитальных спутников. При выявлении таких мест пользователи земель привлекаются к административной ответственности, им выносится представление об уничтожении очагов мака или конопли.
В управлении наркоконтроля по Челябинской области напоминают, что незаконное возделывание наркотикосодержащих растений запрещено Уголовным Кодексом РФ, и призывают южноуральцев сообщать о местах дикого произрастания или незаконного культивирования наркорастений по телефонам доверия.
Областной наркоконтроль совместно с милицией, управлением ФСБ России по Челябинской области, Магнитогорской таможней, ГУФСИН РФ по Челябинской области продолжают проводить операцию «Мак», в ходе которой посевы дикорастущих наркосодержащих растений будут уничтожаться до поздней осени.
Участие в операции «Мак» принимают не только правоохранительные органы, но и общественность, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.
Благодаря сообщению, поступившему на телефон доверия межрайонного отдела наркоконтроля, в селе рядом с городом Златоуст уничтожено 53 куста наркотикосодержащего мака.
В Снежинске молодой человек сам показал наркополицейским место произрастания наркотикосодержащего мака. По заверению хозяина дома, семена всех 210-ти кустов мака случайно надуло, причем в одно не просматриваемое с улицы место.
Также наркополицейские используют и собственную информацию. Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Троицкого межрайонного отдела выявлено и уничтожено около пятисот растений мака.
В отношении хозяев земельных участков возбуждены уголовные дела по части второй статьи 231 УК РФ, ведутся следственные действия.
Всего с момента начала операции наркополицейскими возбуждено 280 уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Более половины из них относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Изъято около сорока килограммов наркотиков, в том числе более двадцати килограммов марихуаны.