8 Августа 2006 10:15
http://uralpress.ru/node/113495

Ботанический сад ЧелГУ принят в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью ЧелГУ, решение о принятии Ботанического сада ЧелГУ в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья было принято на последнем заседании в Ботаническом саду УрО РАН, который является координатором работы ботанических садов Урала и Поволжья. Председатель Совета – директор Ботанического сада УрО РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Станислав Мамаев.
Совет ботанических садов Урала и Поволжья – это авторитетный орган, в котором работают наиболее крупные специалисты обширной части страны от Йошкар-Олы и Сыктывкара до Волгограда. Ботанический сад ЧелГУ стал одним из семи университетских ботанических садов Урала и Поволжья, принятых в состав Совета за 40 лет его существования. Всего в Совете насчитывается около 20 научно-исследовательских организаций.
Ботанический сад ЧелГУ образован в 1999 году и является учебно-научным структурным подразделением университета.
В настоящее время коллекция оранжерейных растений Ботанического сада ЧелГУ насчитывает свыше 700 видов и форм оранжерейных растений. В 2005 году выпущен «Каталог тропических и субтропических растений коллекции Ботанического сада Челябинского государственного университета», характеризующий состав коллекции и некоторые итоги ее формирования. В формирующейся коллекции открытого грунта насчитывается свыше 130 видов древесных растений, более 300 таксонов травянистых многолетних растений дикорастущей местной флоры и интродуценты (новые для региона организмы внедрившиеся в местные природные комплексы или искусственно перемещенные за пределы своего ареала).
С 2000 года здесь создается Гербарий, насчитывающий сегодня более десяти тысяч образцов. Коллекция получает международный акроним и будет занесена в международную базу данных «Index Herbariorum» в Бронксе (США).
Осуществляется работа по сбору ботанического материала для Ботанического музея, который частично экспонируется на факультете экологии.
Создается банк семян дикорастущих и интродуцированных растений. По всем коллекционным фондам созданы информационные банки данных. Коллекции Ботанического сада используются для организации учебного процесса факультетов экологии и биологического факультета ЧелГУ, для просветительской работы среди населения города Челябинска и принимают участие в городских и областных конкурсах.
В рамках задач Ботанического сада реализуется научная работа. Ведутся исследования, которые ложатся в основу курсовых, дипломных и диссертационных работ.