27 Декабря 2007 14:53

Бойцы спецназа ВВ МВД России в уходящем году выполнили более 160-ти служебно-боевых задач на Северном Кавказе

Как сообщили в пресс-службе Уральского округа Внутренних Войск МВД России, уральские отряды специального назначения в пункте временной дислокации является резервом командующего группировкой войск на Северном Кавказе - на уральцев всегда возлагаются большие надежды.

Бойцы челябинского и нижнетагильского отрядов спецназначения Уральского округа ВВ МВД России в этом году при выполнении служебно-боевых задач задержали троих человек, обвиняемых в террористической деятельности. Еще семеро человек были задержаны по подозрению в причастности к незаконным вооружённым формированиям.

При проведении спецопераций обнаружено 43 базы и восемь схронов бандформирований, изъято три единицы стрелкового оружия и более пяти тысяч штук боеприпасов к данному оружию.

Вместо положенных шести месяцев нижнетагильскому 12-му отряду специального назначения, которым командует подполковник Владимир Макеев, пришлось нести службу десять месяцев - с января по октябрь. Это произошло потому, что сменщики уральцев - бойцы 23-го челябинского отряда спецназначения - привлекались к подготовке и проведению крупномасштабного контртеррористического учения силовых структур государств-участников Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007».

По словам командующего войсками Уральского округа ВВ МВД России генерал-лейтенанта Владимира Романова, учения были тщательно организованы и грамотно проведены. Бойцы отряда спецназа и специального моторизованного полка под командованием полковников Валерия Косухина и Валерия Ширшикова показали высокий профессионализм.

Действия военнослужащих Внутренних войск высоко оценил президент Российской Федерации, присутствовавший на «Мирной миссии-2007».

Помимо участия в «Миссии» стран ШОС, Уральский округ ВВ МВД России в этом году провел одно окружное и два дивизионных командно-штабных учения с привлечением войск из взаимодействующих органов. Кроме того, совместно с управлением ФСБ по Челябинской области были проведены командно-штабные учения «Атом-Защита-2007» и контртеррористическая операция «Метель», а также оперативно-тактическое учение «Форпост-2007».

Непосредственно в частях округа за год было проведено 15 плановых полковых учений, на которых в качестве посредников обязательно присутствовали офицеры штаба и управления округа.

Благодаря возросшему мастерству и служебно-боевой выучке, в 2007 году военнослужащими, охраняющими ЗАТО Лесной, Озёрск, Снежинск, Трёхгорный и другие важные государственные объекты, задержано более девяти тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режимов. В том числе 94 человека - за попытки проникновения на объекты через периметры запретных и контролируемых зон.

Кроме того, личным составом морской части внутренних войск, дислоцированной в городе Озерске, совместно с сотрудниками органов внутренних дел проведен 31 рейд на акваториях с особо ценными природными ресурсами, в ходе выполнения задач задержано 16 браконьеров, изъято 30 незаконных орудий лова, 11 плав-средств, 120 килограммов незаконно добытой рыбы.