10 Января 2007 15:10
http://uralpress.ru/node/121399

Брошенные дети Челябинска познакомились с «Мамой-лошадью»

Восемь отказных малышей с середины ноября до Нового Года катались на двух меринках общественного объединения «Звездный дождь» Рейне и Самурае по территории челябинского зоопарка. У брошенных детей, сидящих верхом на лошади, возникало ощущение, что их носит на руках мама.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель «Звездного дождя» Елена Жернова, ее организация выиграла конкурс Центра общественных объединений на право проведения благотворительной акции «Мама-лошадь». По ее словам, активно общались с Рейном и Семой (Самурай) четыре мальчика и четыре девочки. Самому маленькому воспитаннику дома ребенка номер три Ленинского района Челябинска – два года, самый взрослый родился в 2001-м году. Это дети-аутисты, дети с детским церебральным параличом (ДЦП) и с синдромом Дауна.
Общение с добрыми, не стремящимися к лидерству меринками (кастрированные жеребцы), помогало брошенным малышам снять эмоциональное напряжение, стресс, вызывало на их лицах улыбки, в душе – зарождалось доверие и интерес к окружающему миру.
Только один воспитанник дома ребенка до начала занятий мог разговаривать, еще один малыш пищал, как дельфиненок, остальные дети всегда молчали. К последнему занятию, десятому по счету, начала говорить и петь песенки всегда молчащая девочка.
Как считает Елена Жернова, десять сеансов иппотерапии – это очень мало, задача «Звездного дождя» - привлечь как можно больше спонсоров, которые бы захотели дать возможность детям, лишенным родительской и любви и ласки, общаться с благороднейшими из животных и получать от них добрую и живительную энергию. Два-три шага верхом на лошади - и ребенок переставал плакать, начинал плакать, когда занятие подходило к концу. Очень нравилось малышам с различными заболеваниями кормить Сему и Рейна с ладошки, дети всегда радостно смеялись, получали заряд положительных эмоций.
Общественное объединение «Звездный дождь» в скором времени приступило к рассылке на предприятия Челябинска предложений поучаствовать в круглом столе с представителями домов ребенка, который состоится в зоопарке в 11 часов 18 января, – с целью привлечь финансы. По мнению Елены Жерновой, помощь предпринимателей необходима – муниципальных программ, рассчитанных на помощь отказникам в занятиях иппотерапией, нет, однако, эффект от общения ребенка и лошади – колоссальный.