21 Июля 16:36

Будущее за малоэтажным жильем

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, целью визита руководителя федерального агентства стало знакомство с ходом реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Челябинской области.
Большое внимание Сергей Круглик уделил изучению вопросов строительства малоэтажного жилья. Он посетил поселки малоэтажной застройки, которые строятся в Сосновском районе, а также двухэтажный таун-хаус в микрорайоне «Тополиная аллея» в Челябинске. Сергей Круглик также побывал на предприятии «Экодом», которое изготавливает дома из клееного бруса по немецкой технологии. Стоимость одного квадратного метра в таком экологически чистом коттедже составляет 7,5 – 8 тысяч рублей. Кроме того, столичный гость побывал на предприятиях, применяющих новейшие технологии в производстве строительных материалов и конструкций.
По словам Сергея Круглика, на фоне других российских регионов в Челябинской области сложилась уникальная ситуация. За полгода объем ввода жилья в области увеличился на 45%. По мнению руководителя федерального агентства, это результат долгосрочной продуманной политики и реализации конкретных мероприятий по стимулированию жилищного строительства. В этом году стройкомплекс Челябинской области вышел на доперестроечный уровень, а в следующем году его превысит. Сергей Круглик отметил еще одно положительное достижение южноуральцев: «Мэры многих крупных городов в России говорят о проблемах, связанных с организаций и проведением аукционов на земельные участки, а, например, в Сосновском районе Челябинской области эта работа налажена. Здесь на конкурсной основе продают сотни гектаров земли. Только в ближайшие два месяца состоится более 10 аукционов».
В перспективе панельные многоэтажки уступят место малоэтажному жилью, считает Сергей Круглик. Жить в собственном доме, в экологически чистом районе, вдалеке от промышленных центров с приусадебным участком и гаражом, - вот выбор, который сделают в ближайшее время жители мегаполисов. С этим утверждением согласился первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. За полгода доля индивидуального жилищного строительства увеличилась на 10 процентов (с 40 процентов в прошлом году до 50 процентов за шесть месяцев текущего года). Земля вокруг Челябинска стремительно застраивается. «Вавиловец», «Малиновка», «Светлое», «Газовик» - вот не полный перечень новых коттеджных новостроек.
Несколько крупных строительных компаний приступили к возведению поселков со всей инфраструктурой вблизи областного центра. Себестоимость одного квадратного метра в таком доме не превышает 12 тысяч рублей, а площадь жилья зависит только от возможностей и желания хозяина.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье