8 Апреля 2008 12:49

Будущих пенсионеров призывают исправлять ошибки по «горячим» следам

В ходе проверок специалистами пенсионного фонда страхователей выясняется, что не все страхователи добросовестно выполняют свои обязанности и порой предоставляют сведения, несоответствующие действительности.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, самые распространенные ошибки: неверно указываются даты приема или увольнения, неправильно отражаются периоды трудовой деятельности, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, необоснованно проставляются коды досрочного пенсионного обеспечения, устанавливающие право на льготную пенсию; неправильно отражаются суммы страховых взносов, начисленных на страховую и (или) накопительную части трудовой пенсии.

В тех случаях, когда в ходе проверки выявляется факт недостоверности сведений, пенсионный фонд обязывает страхователей исправить ошибки и представить корректирующие сведения.

Так, за прошедший год в процессе проверок специалистами УПФР в городах и районах Челябинской области установлено, что более тысячи страхователей представили недостоверные сведения на четыре тысячи 206 застрахованных лиц. В результате проведенной работы все ошибки на лицевых счетах застрахованных лиц устранены.

Специалисты пенсионного фонда напоминают, что каждый человек может самостоятельно контролировать, насколько правильно работодатели сдают на него сведения о стаже и страховых взносах.

Для этого необходимо обратиться в УПФР в городах и районах Челябинской области по месту жительства и получить сведения, которые содержатся на индивидуальном лицевом счете и при необходимости, по «горячим» следам потребовать от работодателя исправить неверные данные.