26 Февраля 2007 12:08
http://uralpress.ru/node/123691

Буйство стихии в Магнитке

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магнитогорской администрации, распоряжением главы города в Магнитке был введен режим чрезвычайной ситуации.

В кратчайшие сроки была поднята вся техника, имеющаяся в наличии «Дорожного ремонтного-эксплуатационного предприятия». На круглосуточный режим работы были переведены и жилищные организации. К уборке городских улиц подключились службы ведущих городских предприятий. В общей сложности на дорогах города работало одновременно от 35 до 50 единиц спецтехники.

В ночь с 22 на 23 февраля благодаря слаженным действиям всех служб удалось спасти несколько десятков человеческих жизней. За пределами города на самых разных магистралях были блокированы автобусы, маршрутные «газели» и личные авто. Так ближе к полуночи в штаб поступил сигнал о том, что в районе второй плотины застряли пять автомобилей. На расчистку дороги отправили трактор «Т-150», который вывел колонну автомобилей из затора.

По согласованию с городским ГИБДД, в штабе приняли решение закрыть объездные дороги и трассы до прекращения стихии. В результате дороги открыли только в 16 часов 23 февраля.

В это время в городе делали все возможное и невозможное, чтобы не допустить срыва движения общественного транспорта . Тяжелее всего пришлось тресту «Электротранспорт»: здесь были вынуждены ввести в строй даже ранее неэксплуатируемую технику. В вечер и ночь с 22 на 23 февраля постоянно работали пять механизированных щеток по уборке трамвайных путей, две гидравлических лопаты, смонтированных на трамваи, три грейдера, три погрузчика. Для того, чтобы не допустить заноса трамвайных путей было принято решение: ни при каких условиях движение не останавливать.

В результате проделанной работы в пять часов утра, когда металлурги собирались на работу, трамвайное движение происходило хоть и со снижением скорости, но в полном объеме.

Для того, чтобы все магнитогорцы утром 23 февраля смогли попасть на работу на маршрут были выведены дополнительные автобусы. Вместо обычных 85 город обслуживали около 100 машин. Управление транспорта обратилось к хозяевам маршрутных ГАЗелей с просьбой вывести на дороги города максимальное количество маршруток.

Но в первую очередь дорожные службы «обрабатывали» больницы и роддома, помимо этого расчищали застопоренные узкие улочки для проезда «скорой».

Сейчас дорожные и жилищные службы продолжают работать в усиленном режиме. С сегодняшнего дня с городских улиц будут вывозить снег.