14 Августа 2007 14:51
http://uralpress.ru/node/132680

Бюджет Челябинской области в 2008 году будет бездефицитным

Об этом сообщила заместитель губернатора области, министр финансов Виктория Голубцова на прошедших сегодня, 14 августа, публичных слушаниях проекта бюджета на 2008 год.
Доходы определены на основе прогноза социально-экономического развития региона, который был представлен собравшимся министром экономического развития области Юрием Клеповым.
По словам Виктории Голубцовой, при формировании бюджета на 2008 год были учтены все изменения федерального налогового и бюджетного законодательства.
Областной бюджет 2008 года ориентирован в основном на собственные налоговые и неналоговые доходы. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составят 10 миллиардов рублей или 16,6 процента доходов бюджета.
В доходы и расходы областного бюджета включены суммы, получаемые областными бюджетными организациями от платных услуг.
Планируемые доходы областного бюджета позволят обеспечить полное выполнение всех расходных обязательств Челябинской области. Средства будут сконцентрированы по наиболее значимым направлениям.
Усилена социальная направленность бюджета, 64 процента или 39,3 миллиарда рублей будет направлено на решение социальных вопросов (увеличение на 10 миллиардов рублей по сравнению с нынешним годом).
В проекте бюджета заложены расходы с учетом повышения зарплаты бюджетникам с 1 сентября – на 16,9 процента, и с 1 сентября 2008 года еще на 7,7 процента. Проект предусматривает повышение стипендии учащимся техникумов и училищ, денежного довольствия сотрудникам милиции и пожарной службы.
Предусматривается два раза увеличить расходы на финансирование национальных проектов - до 6,4 миллиарда рублей. В два раза вырастут затраты на финансирование экономических и инвестиционных расходов. В частности, предусмотрены средства на завершение строительства ледового дворца и центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, на продолжение строительства онкологического центра в Магнитогорске, метрополитена в Челябинске, конно-спортивного комплекса в Сосновском районе, на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии и других инвестиционных проектов заложено около трех миллиардов рублей.
На содержание дорожной инфраструктуры будет направлено порядка шести миллиардов рублей (рост в 1,6 раза).
Почти в два раза вырастут объем средств, направляемых муниципалитетам на решение приоритетных вопросов местного значения: создание новых мест в детсадах, приобретение нового подвижного состава. Настолько же увеличится поддержка городов и районов по оплате топливно-энергетических ресурсов, приобретаемых для социальной сферы.
По словам вице-губернатора Андрея Косилова, с эти бюджетом правительству будет чуточку легче решать вопросы, которые ставит население области.