15 Марта 2006 17:31
http://uralpress.ru/node/105633

Бюджетная реформа года

Год был ознаменован большой подготовительной работой к реализации 131-го федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в части формирования нового уровня бюджетной системы области – бюджетов поселений.
Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Челябинской области были подведены итоги работы по подготовке к реализации в Челябинской области муниципальной реформы,
В результате осуществления целого комплекса мер была разработана и утверждена необходимая нормативно-правовая база, создан механизм финансового обеспечения полномочий поселений, решены организационно-кадровые задачи. В результате принятых мер к началу нового финансового года в Челябинской области были утверждены практически все местные бюджеты не только на уровне городов и районов, но и на уровне поселений.
Значимым моментом реформы стало включение в бюджетную систему Челябинской области четырех закрытых административно-территориальных образований. Областной бюджет взял на себя существенную часть полномочий ЗАТО с соответствующими доходными источниками.
В результате тщательной проработки в Министерстве финансов Российской Федерации всех связанных с этим вопросов при утверждении бюджетов ЗАТО удалось не допустить резкого снижения уровня бюджетной обеспеченности закрытых территорий, ранее обусловленного их особым статусом.
До конца года необходимо обеспечить переход вновь образованных поселений, для которых в 2006 году действует переходный период, на реализацию 131-го федерального закона в полном объеме с 2007 года, в том числе - организовать бюджетный процесс в тех трех поселениях, которые в 2006 году находятся на сметном финансировании.
По мнению Виктории Голубцовой, основную роль в этом должны взять на себя финансовые органы районов и оказать этим поселениям практическую помощь при формировании бюджетов на 2007 год.
По словам вице-губернатора, системная работа по оказанию организационно-методологической помощи всем поселениям в целях перехода на самостоятельное формирование и исполнение бюджетов будет продолжена Минфином области до полной реализации в Челябинской области реформы местного самоуправления.
Особое внимание в 2006 году будет уделено вопросам финансирования расходов ЗАТО и обеспечению их полномочий финансовыми источниками. Для того, чтобы сохранить как минимум на прежнем уровне объем предоставления бюджетных услуг жителям этих территорий, помимо поиска собственных источников, ставится задача работать над привлечением средств федерального бюджета. На текущей неделе вопросы финансового обеспечения полномочий ЗАТО обсуждаются на встречах специалистов областного Министерства финансов с руководителями Министерства финансов Российской Федерации.