5 Апреля 14:24

Бюджетники Миасса не торопятся участвовать в программе по обеспечению жильем

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания депутатов, программа содержит четыре подпрограммы: переселения людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей, работников бюджетной сферы и развитие инфраструктуры.
Программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы предусматривает помощь из бюджета в объеме 20 процентов от его стоимости (четыре миллиона рублей из местного бюджета и восемь – из областного).
Проведенный среди бюджетников опрос выявил только одного желающего участвовать в этой программе.
По мнению руководителя отдела по стратегическому планированию администрации Анатолия Сычева, в первом квартале средняя заработная плата у работников системы образования составила три тысячи 800 рублей, в здравоохранении – пять тысяч 200 рублей. Это не позволяет людям получить ипотечный кредит.
Кроме того, на обеспечение жильем молодых семей планируется в этом году направить десять миллионов рублей, из них два – из областного бюджета, по одному из местного и федерального, остальные деньги будут вкладывать сами покупатели квартир. Им предстоит самостоятельно оплатить 60 процентов их стоимости. Заявки на участие в программе уже подали около 60 молодых пар.
На развитие инфраструктуры программа предусматривает в этом году расходы в объеме 163,5 миллиона рублей.
Представленная программа, на реализацию которой только в этом году будет потрачено около 80 миллионов рублей из городского бюджета, вызвала у многих депутатов сомнение в реальности заявленных показателей. Прозвучали мнения о том, что национальные проекты должны верстаться в соответствии с финансовыми возможностями города. За их реализацией установлен жесткий контроль, и вряд ли можно рассчитывать на получение денег из вышестоящих бюджетов, не вложив собственных средств.
Сегодня в депутатских комиссиях продолжится обсуждение программы.