25 Июля 2008 15:58
http://uralpress.ru/node/150003

Бюджеты высокодотационных муниципалитетов Челябинской области пройдут экспертизу в правительстве

Соответствующее постановление, которым утвержден порядок предоставления необходимых для этого документов, одобрено Правительством Челябинской области.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Минфине области, нововведение коснется тех территорий Южного Урала, бюджеты которых зависят от областной казны более чем на 70 процентов. На сегодняшний день это 27 муниципальных образований – все муниципальные районы за исключением Ашинского и Саткинского, а также города Усть-Катав и Карабаш.

В соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса к высокодотационным территориям, в бюджетах которых доля финансовой помощи из регионального бюджета с учетом переданных им дополнительных дифференцированных нормативов по налогу на доходы физических лиц составляет более 70 процентов объема собственных доходов, установлен наибольший объем ограничений по осуществлению ими бюджетного процесса.

В частности, подготовленные этими территориями проекты бюджетов на предстоящий год должны будут направляться на заключение в Министерство финансов, которое от имени Правительства области рассмотрит их с точки зрения соответствия требованиям бюджетного законодательства и качества осуществления финансового менеджмента.

К числу других ограничений, относящихся по новому бюджетному законодательству к высокодотационным территориям, относятся обязательное заключение соглашений о повышении эффективности использования бюджетных средств, обязательность проведения не реже одного раза в два года внешней проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов, а также дополнительные ограничения на объем муниципального долга и величину дефицита местного бюджета.

По словам первого заместителя министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, такие условия создают для органов местного самоуправления необходимые стимулы к наращиванию собственного доходного потенциала и повышению качества управления муниципальными финансами.