4 Марта 2008 15:45
http://uralpress.ru/node/143172

Бывший старший помощник прокурора Челябинской области Виктор Смок получил год лишения свободы условно

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила помощник председателя суда Октябрьского района Ирина Гречишникова. По ее словам, санкция части первой статьи 109 УК РФ, по которой судили Смока, не предусматривает ограничение права занимать какую-либо должность, поэтому фактически Виктор Смок мог бы вернуться к обязанностям старшего помощника прокурора. Однако, как сообщила Ирина Гречишникова, ей дальнейшая судьба Виктора Смока неизвестна: восстановят ли его в правах или нет.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», дело Смока рассматривалось в особом порядке, без допроса свидетелей. Ранее они с женой убитого подавали обоюдное ходатайство о примирении, но им было отказано.
Напомним, что трагедия с участием бывшего старшего помощника прокурора области произошла 25 ноября в деревне Буланово Октябрьского района – в этот злополучный день из табельного пистолета помощника прокурора был убит генеральный директор челябинской компании «Гидроремонт» Валерий Мурзин.
Как установлено следствием, убийство произошло в момент ссоры: Смок хотел уехать, Мурзин его не выпускал. Предприниматель якобы схватил дуло и попытался выхватить оружие у Смока, после чего грянул смертельный выстрел.
Изначальное обвинение было переквалифицировано по более мягкой статье, как убийство по неосторожности, в результате начатого следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Челябинской области расследования.
По информации Челябинского областного суда, при вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств. В их числе — полное признание Смоком своей вины и его чистосердечное раскаяние, совершение преступления впервые, положительные характеристики личности Виктора Смока по месту работы и жительства, оказание медицинской помощи Валерию Мурзину сразу после совершения преступления, добровольное возмещение родным потерпевшего имущественного ущерба и морального вреда в размере миллиона рублей.