3 Марта 2006 10:51
http://uralpress.ru/node/105094

Целовальник. Прощеное воскресение

В воскресенье, 5 марта, последний разгульный день перед Великим постом. В народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
В прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми проходит вечером. Прощаться приходят к старшему в роде.
Прощаясь, говорили: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою».
На что отвечают: «Бог тебя простит». После этого трижды целуются и низко кланяются.
В семнадцатом веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.
В прощенное воскресенье принято было ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молиться и поклоняться праху родных.
На масленицу делали из соломы куклу, Кострому, обряженную в женскую одежду, и возили ее на санях. К числу обрядов, рожденных в незапамятные языческие времена, относилось и разжигание костра. С утра в воскресенье куклу сжигали на костре.
Собравшиеся плясали и пели вокруг костра. Когда костер догорал, оставшийся пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что костры на масленицу отгоняют нечистую силу и зло, позволяют очиститься, избавиться от сглаза. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.
В старину примечали, оттепель с заморозками (или ненастье) на прощенный день – к урожаю грибов.
С понедельника у православных верующих начинается Великий семинедельный пост.