Целовальник. Прощеное воскресение
Общество
03.03.06 10:51

В воскресенье, 5 марта, последний разгульный день перед Великим постом. В народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
В прощеный день ездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми проходит вечером. Прощаться приходят к старшему в роде.
Прощаясь, говорили: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою».
На что отвечают: «Бог тебя простит». После этого трижды целуются и низко кланяются.
В семнадцатом веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином.
В прощенное воскресенье принято было ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молиться и поклоняться праху родных.
На масленицу делали из соломы куклу, Кострому, обряженную в женскую одежду, и возили ее на санях. К числу обрядов, рожденных в незапамятные языческие времена, относилось и разжигание костра. С утра в воскресенье куклу сжигали на костре.
Собравшиеся плясали и пели вокруг костра. Когда костер догорал, оставшийся пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что костры на масленицу отгоняют нечистую силу и зло, позволяют очиститься, избавиться от сглаза. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.
В старину примечали, оттепель с заморозками (или ненастье) на прощенный день – к урожаю грибов.
С понедельника у православных верующих начинается Великий семинедельный пост.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.