1 Апреля 2003 18:24
http://uralpress.ru/node/53734

Центр санэпиднадзора Челябинской области приступил к ежегодному отчету

Основным результатом деятельности службы главный государственный санитарный врач области Александр Гаврилов назвал стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе: за два минувших года в Челябинской области не зарегистрировано случаев особо опасных инфекций, массовых вспышек инфекционных заболеваний, постепенно улучшается качество питьевой воды, снижается число нестандартных проб, отбираемых для лабораторных исследований пищевых продуктов.

Так, доля проб воды из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, уменьшилась на 3,6%, по бактериологическим показателям – на 2%.

На постоянном контроле врачей не только состояние здоровья населения, но и общее состояние среды обитания человека. Службу санэпиднадзора беспокоит ситуация, сложившаяся с санитарно-защитными зонами: предприятия, обязанные позаботиться о населении, проживающем в этих зонах, предпочитают не замечать проблему.

В числе задач на 2003 год остается работа по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки и по реформированию службы.

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главного санитарного врача Челябинской области Людмила Павлова, в этом году планируется создать три межрайонных центра и несколько межрайонных лабораторий, которые позволят обеспечить высокий уровень исследований в самых отдаленных уголках области. На сегодняшний день таких лабораторий в области четыре: в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске и Троицке.