25 Января 2008 16:21
http://uralpress.ru/node/141088

Центральным электрическим сетям "Челябэнерго" — 75 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябэнерго», история возникновения и развития предприятия тесно связана с планом ГОЭЛРО. Центральные электросети образовались на базе первого на Южном Урале электросетевого предприятия – "Южно-Уральского района электрических сетей" - в 1933 году. На сегодняшний день ЦЭС - самый крупный по площади зоны ответственности филиал «Челябэнерго».
Электросети протянулись с запада на восток от Чебаркуля до Курганской области и с севера на юг от Свердловской области до Красногорска. Это огромная территория площадью 23 тысячи квадратных километров, что составляет порядка 30 процентов территории Челябинской области.
На балансе предприятия находится 102 подстанции напряжением 35-110 кВ с установленной мощностью трансформаторов около двух тысяч МВА, порядка 2,4 тысячи трансформаторных пунктов 6-10/0,4 кВ с установленной мощностью 503 МВА, а также более 2,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ и свыше девяти тысяч километров линий напряжением 0,4-10 кВ.
В структуре ЦЭС 11 районов электрических сетей. В настоящее время к сетям подключено более 2,5 тысячи промышленных абонентов, среди которых такие крупные предприятия региона, как ОАО "Мечел", ОАО "ЧЭМК", ООО "ЧТЗ-Уралтрак", ОАО "ЧТПЗ", а также металлургические, машиностроительные и горно-добывающие предприятия городов Кыштым, Карабаш, Верхний Уфалей, Касли, Копейск, Коркино, Еманжелинск, развитая сеть электрифицированных железных дорог и другие объекты.
Полезный годовой отпуск электроэнергии ЦЭС составляет более 11,3 миллиарда кВтч, или 47 процентов от общего объема ОАО "Челябэнерго".