23 Мая 17:37

Центру общественных объединений Челябинска исполняется восемь лет

Как сообщает PR-менеджер центра Варвара Сычева, по инициативе этой структуры в столице Южного Урала было положено начало проведению грантовых программ и конкурсов социальной рекламы среди представителей третьего сектора. При активном участии ее сотрудников в Челябинск пришли фестивали «Кино без барьеров», был создан известный многим проект «Информ-среда» и межведомственный координационный совет по проблемам доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов.

Центр общественных объединений появился в Челябинске в период становления гражданского сектора Южного Урала. Первоначальной задачей новой организации стала всесторонняя поддержка инициатив представителей некоммерческих организаций, активная деятельность которых во многом помогала и помогает развитию города.

Спустя некоторое время, накопленный опыт позволил сотрудникам центра расширить круг деятельности и приступить к осуществлению собственных проектов учреждения. Наиболее заметными из них стали конкурсы на целевое финансирование программ общественных организаций из бюджетов коммерческих структур, благотворительных фондов и муниципалитета. Первое из таких мероприятий, «Ярмарку-презентацию социальных услуг НКО», многие из успешных ныне представителей гражданского сектора вспоминают до сих пор - сравнительно небольшие призовые суммы, полученные в тот момент, помогли им существенно развить свои начинания и, возможно, сыграли ключевую роль в жизни объединения.

Среди прочих программ выделяется конкурс социальной рекламы 2006 года. Его принципиальным отличием от аналогичных мероприятий стал принцип состязательности идей: согласно условиям, к участию принимались даже рисунки, выполненные членами НКО на тетрадном листе. В случае признания задумки лучшей, эскиз передавался профессиональным дизайнерам, а после обработки размещался на билбордах, растяжках и открытках.

Одним из своих главных проектов сами сотрудники центра называют серию мероприятий, направленных на формирование объективного общественного мнения по вопросам инвалидности. В рамках этой программы осуществляется, в частности, оценка доступности объектов социальной инфраструктуры маломобильным группам населения, проводятся «Уроки доброты» для школьников и студентов, фестивали «Кино без барьеров».

Об эффективности работы центра общественных объединений свидетельствует, прежде всего, факт постоянного расширения его клиентской базы. При этом к услугам специалистов обращаются представители не только некоммерческих организаций, но и властных структур, бизнеса: учреждение на сегодняшний день располагает, пожалуй, наиболее полными сведениями об аспектах деятельности в гражданской сфере. По мнению Марии Артемьевой, заместителя директора ЦОО, востребованность услуг центра объясняется просто: «Мы всегда стремимся быть полезными».