13 Ноября 2003 10:13
http://uralpress.ru/node/63762

Центры занятости Челябинской области предоставили работу в свободное от учебы время 43 тысячам подростков

Это на 8 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Всего на программу занятости несовершеннолетних израсходовано 29,5 миллиона рублей. Затраты федерального бюджета составили 8,1 миллиона рублей, областного – 5,6 миллиона рублей, местных бюджетов – 9,5 миллиона рублей, работодателей – 6,2 миллиона рублей.

В среднем подростки отработали по три недели, получив за это по 600 рублей. Больше всех заработали в Магнитогорске ( по 910 рублей), Трехгорном (840 рублей), Сосновском районе (902 рубля).

На базе центров занятости, комитетов по делам молодежи были созданы отряды, имеющие свои названия, определенные задания, заказы от организаций на работу на социально-значимых объектах. По традиции в летний период ребята трудились в губернаторских отрядах и отрядах мэров. Они благоустраивали улицы родных городов, помогали пожилым людям полоть грядки, делать мелкий ремонт в доме, готовили лыжную трассу к зиме. При финансовой поддержке из областного бюджета были созданы губернаторские отряды в интернатах и детских домах.

Организаторы летней занятости несовершеннолетних внедряли новые формы работы. Подростки работали в археологических и геологических партиях, шествовали над детскими садами и поликлиниками, выполняли геологические изыскания грунтовых вод, обрабатывали архивные документы, благоустраивали территорию у родников и берега рек. Они также трудились в Детском туристическом центре на базе Серпиевской пещеры, занимались работами по сохранению памятника природы озера Тургояк.

В сельских районах подростки работали в механизированных звеньях и овощеводческих бригадах. Старшеклассники Рымникской средней школы, арендующей 40 гектаров земли, на своей сельскохозяйственной технике проводили необходимые агротехнические мероприятия по уходу за посевами пшеницы.

Юные корреспонденты освещали работу несовершеннолетних тружеников, вели фотолетопись детского трудового движения. На выездных площадках работала концертная бригада.